Классные часы и профилактические беседы — «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Школа №132 имени Н.В.Поповой г. Донецка»

Классные часы и профилактические беседы

Пожары причиняют людям большие несчастья. Чтобы избежать этого, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Помните! Эти правила требуют только одного: осторожного обращения с огнем.

В первую очередь не играйте со спичками, следите, чтобы не шалили с огнем ваши товарищи и маленькие дети.

Не устраивайте игр с огнем в сараях, подвалах, на чердаках. По необходимости ходите туда только днем и только по делу, а в вечернее время для освещения используйте электрические фонари. Ни в коем случае не разрешается пользоваться спичками, свечами.

Не играйте с электронагревательными приборами, это опасно! От электроприборов, включенных в сеть и оставленных без присмотра, часто возникают пожары.

Ребята! Помните эти правила всегда, разъясняйте их своим друзьям и товарищам. Этим вы окажите помощь работникам противопожарной службы в деле предупреждения пожаров в школах, жилых домах, в лагерях.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов – это опасно!
Никогда не купайтесь в незнакомых местах!
Не купайтесь в загрязнённых водоёмах!
Не купайтесь в водоёмах, в которых есть ямы и бьют ключи!
Не разрешайте детям и не устраивайте сами во время купания шумные игры на воде – это опасно!
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Лето не только дарит нам солнечный свет и натуральные витамины, но и опасности в виде отравлений, которые провоцируют многочисленные вредные бактерии. Они комфортно размножаются и чувствуют себя при повышенной температуре воздуха. Вот почему в летний период особенно важна профилактика отравлений.
Летом традиционно увеличивается объем использования в питании продуктов питания без термической обработки (овощи, фрукты, зелень), расширяется сеть уличной торговли скоропортящимися продуктами. Кроме того, ряд заболеваний, имеющих признаки кишечной инфекции, может быть вызван купанием в открытых водоемах. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус).
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются: слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.
В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают. Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций). Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети.
Кроме того, причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены как производителями продовольственного сырья и продуктов питания, так и потребителями в быту. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
— обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
— употребление кипяченной, бутилированной воды для питья, или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
— употребление овощей и фруктов, в том числе цитрусовых и бананов только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
— употребление разливного молока только после кипячения;
— употребление творога, приготовленного из сырого молока, или развесного творога только в виде блюд с термической обработкой;
— хранение пищевых продуктов в чистой закрывающейся посуде;
— хранение скоропортящихся продуктов в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
— соблюдение правил гигиены в квартире (доме), частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
— купание в открытых водоемах в летний период года в специально отведенных местах;
— размещение в холодильнике продуктов питания с условием товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности — на верхних полках, сырье — на нижних полках.
— если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
— не используйте при выезде на отдых, отправке детей на экскурсию или в длительную поездку скоропортящиеся продукты питания.
Помните! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-15 из 54